воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Старообрядческий храм Войтишки

Войтишки. Покрова Пресвятой Богородицы, моленная (28.09.2008)


Старообрядческая община в деревне Войтишки была основана в 1740 году. Первый храм был деревянным срубом, без фундамента, с соломенной крышей. В 19 веке моленная несколько раз страдала от пожаров, была повреждена во время Второй Мировой войны и снова восстановлена. В 1979 году здание опять горело. После этого случая было решено строить каменную моленную. Храмовый комплекс состоит из ограды с воротами, моленной и причтовых построек.

Основатели общины выбрали очень красивое место для храма: возвышенный берег озера Бруню, с которого открывается широкая панорама окрестностей. Можно представить себе, что старый деревянный храм был органически вписан в этот пейзаж. К сожалению, новая постройка совсем не напоминает по формам традиционную моленную, она похожа на протестантский храм. Стены сложены из силикатного кирпича, установлены пластмассовые окна со стеклопакетами. Большие размеры, форма и расположение окон заимствованы из архитектуры западного христианства. Вместо традиционного крыльца с «парящим» над ним навесом – почти плоский козырек в углу здания. Над восточной частью моленной и на колокольне установлены главы с крестами, их странные пропорции (без шеи-барабана) неудачны. Надуманная форма ворот не похожа на традиционные трехчастные композиции, которые раньше украшали каждую сельскую моленную. Совсем рядом, в этой же волости стоит заброшенный храм в Вилькели – прекрасный образец деревенской моленной, формы которой могли бы подсказать архитектурное решение новостройки. Жаль, что в Войтишках строители не старались сохранить дух традиции.

Источник информации: Старообрядческий поморский церковный календарь, 2001 год, стр. 101

Avots: sobory.ru (01.01.2014)


Святотатцы. Ограблен старообрядческий храм. «Час» побывал на месте событий (12.07.1999)


 В поселке Войтишки, что под Даугавпилсом, обокрали старообрядческий храм. Будут ли найдены похитители церковных святынь, неизвестно. Зато с абсолютной уверенностью можно сказать: обокрали не только верующих. Ведь речь идет о культурных ценностях страны...

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, заложенный в 1740 году, страдал неоднократно: в конце Второй мировой войны он сгорел дотла, а через некоторое время сгорела и отстроенная на пепелище церковь.
В 1992 году, когда в Войтишках возвели каменную церковь, местная староверская община вздохнула с облегчением: уж камень-то не сгорит. Но, видно, такая судьба у дома Божьего — то, что уберегли от огня, не удалось уберечь от вандалов.

На месте преступления

Рассказывает председатель ревизионной комиссии Войтишкской старообрядческой общины Кира Фирсовна Румянцева:
— Сразу после Лиго прихожане обнаружили в нескольких метрах от храма часть разоренного иконостаса. Рядом валялись вилы, которыми воры, по-видимому, пытались открыть металлические ставни. Решетки на окнах церкви были перепилены и отогнуты — через окна грабители и залезли в храм...
Спустя три часа после вызова приехала полиция. Посмотрели, походили вокруг храма, поспрашивали, не видел ли кто чего. И все. Наверное, придется нам навсегда распроститься со старинными святынями, вряд ли их отыщут.

Библейское число

А ведь иконы собирались в храм по всей стране — их приносили в дар другие общины, да и верующие немало давали. Свои, домашние, от предков по наследству доставшиеся. По словам г-жи Румянцевой, самими почитаемыми в общине считались иконы Николая Чудотворца, Владимирской, Казанской и Тихвинской Божьей Матери. Теперь на их пустующих местах прихожане храма поставили свечи...
Всего же украдено 33 иконы — на возраст Христа грабители ориентировались, что ли? И иконы, и похищенные 11 старообрядческих крестов и 2 Евангелия имели немалую ценность. Не столько материальную, хотя 5000 латов (а именно в эту сумму ревизионная комиссия общины оценивает стоимость пропажи) — это очень большие деньги, сколько духовную. Ведь это и вера, и память...

А беда-то общая

Местные жители утверждают, что церкви активно грабили в начале 90-х годов. Но в последние два — два с половиной года ничего подобного не слышно. Это подтвердили и в полиции:
— Специальной статистики по кражам в церквях мы не ведем, — сообщил «Часу» дежурный по управлению полиции Даугавпилса и Даугавпилсского района Дзинтарс Кауванс. — Однако давно я не припомню такого шумного дела, да еще с таким мощным общественным резонансом.
А как же без резонанса-то? Конечно, можно все спустить на тормозах — ну, ограбили храм, мало ли их в Латвии. Тем более что у нас церковь от государства отделена. Но если вдуматься, такого рода дела касаются всех — и верующих, и не особо. Потому как если для первых икона или крест — святыня, то для остальных — культурная и историческая ценность. Или такое понятие уже себя изжило?

Avots: chas-daily.com (01.01.2014)


Анатолий Крылов

14 октября в день Покрова Святой Богородицы состоялось торжественное освящение ворот и арки Войтишского старообрядческого храма, расположенного у озера Брунино на территории Скрудалиенской волости.

С миру по нитке

В старину немыслимо было представить добрый хозяйский двор без ворот, а Божий храм – тем более. До поры до времени Войтишский старообрядческий храм тоже оставался без ворот, что, по словам председателя общины Киры Румянцевой, лишало его красоты и торжественности.
Казалось бы, много ли надо трудов, чтобы построить ворота? Эпопея с ними началась в мае этого года и закончилась лишь в сентябре. Необходимый стройматериал из-за скудности собственных средств общины приходилось собирать буквально по крупицам, хотя география данного прихода, в который входят почти 200 хуторов не только из Скрудалинской волости, но и соседних самоуправлений, достаточно обширна. В том, что мир не без добрых людей, председатель общины, сама старающаяся никому не отказывать в просьбе, убедилась на собственном опыте: Скрудалиенская и Вецсалиенская волости в лице председателей Бетии Ивановой и Семена Павлова соответственно бесплатно выделяли технику для проведения различных работ, а Таборская волость (председатель Нестер Селицкий) – гравий. Но самую значительную помощь оказало даугавпилсское предприятие "Локомотив". В то время по распоряжению Эмиля Буша было выделено общине 2 000 штук силикатного кирпича, 2 тонны цемента, более 200 кг краски и 5 рулонов металлической сетки.
Большую помощь в реализации проекта внес духовный наставник Войтишской старообрядческой общины отец Архип Парфенов.
Первоначально сооруженная конструкция ворот и возвышающейся над ней арки не выдержали испытания, поэтому после внесения изменений в проект объект пришлось перестраивать заново. Зато теперь подступы к храму украшают самые настоящие ворота и арка, освятить которые собрались старообрядцы из волостей и Даугавпилса. С утра в храме состоялось богослужение, после чего верующие совершили Крестный ход.

История и воры

Следует напомнить, что Войтишский старообрядческий храм был заложен в 1740 году отцом Федором Саманским и его сыном священноиереем Терентием и в то время являлся 6-м по счету храмом в Курляндии. Этот же год считается датой основания старообрядческой общины.
Одной из самых последних печальных дат в истории храма был 1998 год, когда в ночь на Лиго злоумышленники похитили 47 ценных икон, ни одна из которых не найдена до сих пор. Все эти годыприхожане и просто добрые милосердные люди собирали средства и по крупицам восстанавливали утраченные церковные реликвии и утварь. Буквально незалго до освящения ворот, воры, вынув рамы, отогнув металлическую решетку и ставни, снова пытались проникнуть в храм. Грабителей остановило лишь то, что, видимо, они заметили датчики сигнализации.

Avots: http://www.latgaleslaiks.lv (01.01.2014)


Что посетить в Брунино?

Смотрите что можно посетить в Брунино (по материалам http://www.visitdaugavpils.lv)

1. Bruņenes (Bruņu) muižas apbūve
https://www.visitdaugavpils.lv/turisma-objekts/brunas-brunu-muizas-apbuve/

Bruņene, Skrudalienas pagasts, Augšdaugavas novads
GPS: 55.791680 , 26.679876



2. Atpūtas vieta Bruņu ezera krastā

Skrudalienas pagasts, Augšdaugavas novads
GPS: 55.7926438227304 , 26.69421606200625



 


Скрудалиенская школа

СКАНДАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Ситуацию, сложившуюся вокруг Скрудалиенской основной школы, поистине можно назвать уникальной. Во-первых, это учебное учреждение, которое власти Даугавпилсского края решили фактически закрыть, находится в историческом здании, построенном во времена Первой республики. Во-вторых, это единственная латышская школа на пять волостей.

Реформы в медицине, образовании, системах налогообложения, безопасности и социальной сфере, предпринятые правительством Валдиса Домбровскиса всего за одну ночь, остро сказались на населении уже на следующее утро. А потому дело дошло до того, что люди начали открыто конфликтовать, как говорится, за место под солнцем. Именно такая ситуация сложилась и со Скрудалиенской основной школой, которую вдруг решили присоединить к Силенской.

Конечно, реформы в системе образования назрели. Рождаемость в Латвии резко падает, а вместе с тем отпадает и необходимость в таком количестве школ, какое сегодня имеется в стране. Тем более абсурдным является тот факт, что в одной небольшой волости имеются две основные школы, в которых не набирается и по сотне школьников. Бывший председатель Скрудалиенской волости Янис Разгуляев еще в начале года заявил, что согласно принципу «деньги следуют за учеником» волость попросту не в состоянии содержать две школы. Естественно, в такой ситуации остро встал вопрос об объединении, или, как модно говорить нынче, оптимизации школ.

Возникают и другие вопросы: зачем же закрывать единственную в русскоязычном крае латышскую школу, в которую русские родители с удовольствием отдают своих детей, чтобы у них не было проблем со знанием государственного языка. А что делать с уникальным зданием, построенным 70 лет тому назад?

На этот счет глава Управления образования Даугавпилсской краевой думы Ирена Булаша говорит, что после изучения ситуации в этих двух школах комиссия, в которую входили работники Агентства общественного здоровья, Государственной пожарно-спасательной службы и Даугавпилсского районного совета пришли к выводу, что объединять учебные учреждения следует именно на базе Силенской школы. Комиссия, по словам И. Булаши, брала во внимание несколько факторов, и один из них – возможность доставки детей до школы. Также якобы бралась во внимание техническая оснащенность школ. Еще один аргумент, который выдвинула комиссия в пользу Силенской школы, – наличие спортивного зала, коего нет в Скрудалиене. Но родители Скрудалиенской школы указывают на то, что рядом находится прекрасный стадион.

Вообще надо сказать, что у родителей учеников Скрудалиенской школы есть свое особое мнение по поводу решения объединить учебные учреждения на базе Силенской школы. По их мнению, школа написала достаточно крупный проект по ремонту фасада Силенской школы, который находится в аварийном состоянии. Однако, чтобы получить европейские деньги, необходимо набрать определенное количество учеников. А их-то как раз и не хватает. Вот руководство Даугавпилсского края, мол, и хлопочет за Силене.
Как рассказывают жители Скрудалиены, летом, когда встал вопрос о закрытии поселковой школы и родители стали размышлять, куда, собственно, отдавать своих чад, многие решили отправлять детей учиться в поселок Мирный. Решение родителей в первую очередь было обусловлено тем, что соседний поселок находится всего в нескольких километрах от Скрудалиены, в то время как Силене – в восьми километрах. Но вот что любопытно: родителей (по их словам), которые не пожелали отправлять своих детей в Силене, начали «прессовать». Ни всех, конечно, но многих. Уговаривали, говорят, по-разному – к каждому индивидуальный подход. Причем наибольшую активность, по словам родителей, проявляла депутат Краевой думы, проживающая в Скрудалиене, Люция Войткевич. А ее активность объясняется тем, что она – преподаватель в Силенской школе. Поэтому, мол, вполне понятно, что г-же Войткевич очень не хочется оказаться под угрозой увольнения.

– Сегодня, когда во всех уголках Латвии очень остро стоит вопрос о закрытии школ, мы, родители детей, учащихся Скрудалиенской основной школы, оказались буквально в водовороте неприятных событий. За месяц до начала учебного года мы вдруг узнали, что наша красивая, теплая, очень компактная и уютная школа закрыта, а нам уже «заботливо» протоптали дорожку в полуаварийное, холодное здание на границе с Белоруссией. Казалось бы, что поделаешь – кризис, надо как-то выживать! Но как выживать в школе, которая построена за три месяца на грунтовых водах на берегу озера и обречена при любых вложениях быть аварийной? Как выживать в школе, которая по содержанию вдвое дороже, чем та, которую надо оставить? Если школу закрыть, с государственным языком в нашем крае пришлось бы распрощаться, – с обидой и горячим желанием во что бы то ни стало отстоять свою школу говорят родители детей из Скрудалиенской школы. – И очень обидно, что собираются растоптать уникальный опыт коллектива учителей, наработанный за 12 лет неспокойного, непростого существования Скрудалиенской школы с латышским языком обучения. Школа уникальна тем, что она латышская, а учатся в ней русские дети!

Надо подчеркнуть, что против закрытия Скрудалиенской школы резко выступает министр образования Татьяна Коке. Проект объединения учебных учреждений на базе Силенской основной школы, разработанный Даугавпилсской краевой думой, в министерстве не согласован по сей день.

– Это единственный случай в Латвии, когда проект, разработанный самоуправлением, не акцептируется в Министерстве, – пояснила пресс-секретарь Министерства образования и науки Агнесе Корбе.

В конце прошлой недели министр Т. Коке пригласила на беседу директоров учебных учреждений и представителей Даугавпилсской краевой думы, чтобы в очередной раз обсудить вопрос, связанный с объединением школ. Министр снова настояла на том, что Скрудалиенскую школу ни в коем случае нельзя закрывать. Она в очередной раз подчеркнула, что эта школа уникальна в масштабе всей страны.

В общем, министр дала понять, что не даст добро на объединение учебных учреждений на основе Силенской школы. При этом Т. Коке порекомендовала сделать Скрудалиенскую школу многофункциональной и проводить там разные курсы для взрослых.

Отметим, что в советское время в Скрудалиенской школе обучение проходило исключительно на русском языке. Однако в 1996 году было принято решение о создании в Скрудалиене латышской школы. Между прочим, таких примеров в Даугавпилсском районе, да и во всей Латвии, не так уж и много. За последние 10–12 лет в Даугавпилсском районе на обучение на латышском языке, кроме Скрудалиенской, перешли только Медумская, Субатская и Эглайнская основные школы.

Кстати, в Скрудалиенской школе хранится письмо бывшей выпускницы, в котором она подтверждает, что это учебное учреждение строилось как латышская школа. В письме говорится о том, что Скрудалиенская школа в конце 30-х годов прошлого века была своеобразным «Латвийским консульством в России». Такова история этой школы. Ну а родители надеются и верят, что 1 сентября их дети непременно переступят порог родной школы и ее никто никогда не закроет.

– Мы не хотим, чтобы наши дети отправлялись в другую школу мимо закрытых дверей родной школы, – подчеркивают жители Скрудалиены. – У нас и так все забрали – и почту, и волостной центр. Не хотелось, чтобы забрали последнее – школу.

Источник: dautkom.lv

Bruņenes muižas vēsture un ansamblis












Brunas muizas kungu muiza, foto ap 1927.g.

Bruņenes muižas (vācu: Brunnen), arī Bruņas muižas, kungu māja atrodas Bruņu ezera krastā Daugavpils novada Skrudalienas pagasta Bruņenē. Līdz 1920. gada agrārajai reformai muiža piederēja Līvenu dzimtai. Tagad ēkā atrodas privatizēti dzīvokļi un ēka atrodas nožēlojamā stāvoklī.[1]

Vēsture

Bruņenes kungu māja celta klasicisma stilā 18. gadsimtā, tās centrālais apjoms ir augstāks un masīvāka nekā malējie. 19. gadsimta beigās ēka pārbūvēta un tās apdarē izmantoti neogotikai raksturīgi elementi - logailu arhivoltas, arkatūra.[2] Pēc agrārās reformas ēkā bija iekārtota skola, pēc Otrā pasaules kara vietējā sovhoza dzīvokļi un patērētāju savienības veikals.

Muižas ansamblis

Līdz mūsdienām saglabājušies 19. gadsimtā celtie muižas staļļi un laukakmeņu mūra saimniecības ēkas.

Avots: http://lv.wikipedia.org/wiki/Bruņenes_muiža (01.01.2014)


Bruņas muižas apbūve. Застройка поместья Бруню (Бруненес)

LV: Bruņene, Skrudalienas pagasts, Daugavpils novads
Muižas apbūve atrodas Bruņu ezera krastā. Tajā iekļaujas saglabājušies 19. gadsimtā celtie staļļi, divas laukakmeņu mūra saimniecības ēkas un muižas ēka. Bijušie  muižas īpašnieki: baronu Līvenu dzimta. Senais nosaukums: Brunnen. Muižas ēka veidota pēc stingras klasicisma shēmas - centrālais apjoms augstāks un masīvāka nekā malējie. Apdarē izmantoti neogotikai raksturīgi elementi.

RU: Брунене, Скрудалиенская волость, Даугавпилсский край
Застройка поместья располагается на берегу озера Бруню. Конюшни 19 века, две хозяйственные постройки из булыжника и усадьба – все эти сохранившиеся здания составляют застройку поместья Бруню. Прежние владельцы поместья: род баронов Ливенов. Старинное название: Бруннен. Усадьба создана по строгой схеме классицизма. В отделке использованы элементы характерные для неоготики.

Avots: http://www.visitdaugavpils.lv/lv/iepazisti-daugavpils-novada-muizas-un-pilis (01.01.2014)
https://www.visitdaugavpils.lv/turisma-objekts/brunas-brunu-muizas-apbuve/ (25.03.2023)

Bruņas (Bruņu) muižas apbūve. Зданиe имения в поместье Бруню (Бруненес)

LV: Muižas apbūve Bruņu ezera krastā. Tajā iekļaujas un ir saglabājušies 19. gs. celtie staļļi, 2 laukakmeņu mūra saimniecības ēkas un pils. Bijušie īpašnieki: baronu Līvenu dzimta. Senais nosaukums: Brunnen

Pils. Ēka veidota pēc stingras klasicisma shēmas. Centrālais apjoms augstāks un masīvāka nekā malējie. Apdarē izmantoti neogotikai raksturīgi elementi - logailu arhivoltas, arkatūra. Iespējams, ka apdare veidota vēlāk nekā būvēta ēka.

Adrese: Bruņene, Skrudalienas pagasts, Daugavpils novads

RU: На берегу озера Бруню до наших дней сохранились здания имения Бруню (Бруненес). Их возраст – примерно 300 лет. Они принадлежали роду баронов Ливенов.

Адрес: Брунене, Скрудалиенская волость, Даугавпилсский край

Avots: https://www.visitdaugavpils.lv/turisma-objekts/brunas-brunu-muizas-apbuve/ (25.03.2023)

Карта местности


Проишествия